В 1996 г. была выпущена в тираж книга малоизвестного североамериканского писателя Чака Паланика  (Chuck Palahniuk) о которой заговорило общество только после выхода одноименной экранизации Дэвида Финчера. Я даже не могу представить какие сложные, и проблемные жизненные обстоятельства смогли вдохновить Паланика на написание одной из самой провокационной книге уходящего тысячелетия.

Было бы странно если бы это произведение не нашло сторонников именно такой общественной позиции, предложенной автором книги. Именно «Бойцовский клуб» Паланика явственно указал на самые животрепещущие проблемы нынешнего поколения. Я думаю, что написание книги «Fight club» Чаком Палаником однозначно важнейшее событие в современной литературе за последние 30 лет. Почитать сценарий этого фильма на русском можно тут.

Чак Паланик не простой писатель, не зря за ним закреплена слава «главного бунтаря современной прозы». Его произведения шокируют и зачастую отталкивают неподготовленного читателя омерзительными откровениями и антисоциальными «идеями». Вот и от «Бойцовского клуба» прям-таки веет духом дегенератства и ненависти к обществу. Однако не спешите принимать все за чистую монету, гротеск и сарказм еще никто не отменял.

Картина «Бойцовский клуб» (Fight club, 1999) это чуть ли не самая великолепная экранизация в современном кинематографе, которая в полной мере вдохновляется оригинальным произведением и расцветает благодаря инновационной режиссуре Дэвида Финчера (David Fincher). Режиссер, как умелый психолог в своей ленте не перестает удивлять зрителя, открывая с каждым мгновением новые грани разумного.

Визуальный стиль его фильма доставляет лишь эстетическое наслаждение, а операторская работа, монтажные зарисовки, сценарные изыски, вовсе доводят это великолепие до совершенства. Снимая «Fight club» Финчер мыслил, в первую очередь, как художник с новаторскими способностями. Ни противоречия продюсеров, ни студийных боссов не смогли сломить его замыслы в создание искусства, которое раскрепощает сознание.

Культовый режиссер в своей ленте добился недостижимого уровня элитарного кино, когда внешняя составляющая его картины смогла овладеть таким же философским подтекстом, что и внутренняя, стать такой же проникновенной и уникальной.

Об этом фильме сказано немало всего. Как его только не называли: культовый, феноменальный, гениальный, шедевральный и прочее, прочее, прочее. Бойцовский Клуб — великое кино-событие и его неспроста считают культовым фильмом и одним из самых значимых конца 90-х. Для обретения статуса культового картина имела все необходимое — сильный, яркий и незавуалированный посыл, запоминающиеся моно- и диалоги, практически писавшиеся как заведомо массово-используемые цитаты, плот для образования культа — который уже и присутствовал в фильме — и актуальный, наверно, даже на сегодняшний день, саундтрек.

Помимо всего этого кино отличается исключительным темпом, особенной нуарной, а точнее нео-, стилизацией и сформировавшимся к тому времени Финчеровским стилем — четкой картинкой и многослойным повествованием. И особняком стоит каст — совершенно невероятное трио Нортон-Питт-Бонем Картер придает картине усиленную атмосферу и нетривиально выглядящие сцены.

Он чрезвычайно многогранен и имеет мощный философский подтекст. Он обладает очень интересной идеей, которая по максимуму реализовалась Финчером на экране. Однако, эту идею в фильме можно понять по-разному. Многие, посмотрев этот фильм, пойдут громить все рекламные вывески, разбивать дорогостоящие машины, перестанут покупать красивую одежду, поувальняются с работы и так далее. Однако, именно они и окажутся неправы. В фильме показывается совсем не то, о чем подумали, наверное, большинство зрителей.

По сути говоря о кино в общем, можно смело сказать, что в середине XX века, большинство сценаристов и режиссеров, просто боялись показывать свою извращенную фантазию, так как в нормальном обществе, это было непринято, дико, аморально!

Ближе к 80-м, благодаря множеству кумирам, со своим оригинальным, новым подхом к жизни, в искусстве, люди начали более свободно высказывать свои мнения и свою фантазию. Чак Паланник, для тех кто не знает, писатель, который подвергался и до сих пор подвергается критике со стороны высшего, принципиального общества!

Мы же, условно названное, «поколение Икс», уже давно привыкли к различным видам насилия, бесцензурия и т. д. Для нас, фильмы вроде Бойцовского Клуба, это учебное пособие, которое просто необходимо нам, временами! Мы все ищем способ сбежать из нашей реальности, которая подавляет нас каждый день, которая пытается сломить нас!

Вообще история этого фильма очень оригинальна. Как уже упоминалось, раздвоение личности — действие в большей мере вторичное и на фоне накопившихся проблем уходит оно на второй план, но из общего потока информации ни чуть не вываливается.

Сюжет производит очень сильное впечатление. Зритель буквально с первой и до последней секунды (ведь эмоции так зашкаливают именно в этом интервале) сидит и просто не может оторваться от всей той прелести, которую нам демонстрирует Финчер.

Но с одного просмотра эту историю раскусит невозможно. Два, три просмотра — вот на что рассчитана эта картина. С каждым новым разом зритель все глубже будет проникать в суть происходящего, замечать те мелочи и детали, на которые раньше он просто не обращал абсолютно никакого внимания. Это собственно одна из главнейших фишек режиссуры Финчера.

В «Бойцовском клубе» содержится, как минимум, три разных картины. Так и в предыдущей «Игре» безусловно талантливый режиссёр Дэвид Финчер чересчур заигрался, никак не находя выхода из виртуального опасного лабиринта, к тому же поддавшись диктату киночиновников, заставивших несколько раз переснимать финал.

Здесь же он вдоволь расплатился, практически послав американское общество сначала на самое дно жизни, а в итоге — вообще в тартарары, словно воскликнув с геростратовской радостью: «Да гори всё синим пламенем!».

Пожалуй, единственное слабое место киноадаптации — это малое количество разъяснений касательно «Проекта Разгром». В фильме Тайлер произносит всего несколько предложений, каким он представляет мир после полной реализации проекта. При этом в одном из кульминационных моментов главный герой, находясь на допросе в полицейском участке, представляет этот проект как хаос и разрушения.

У зрителей, незнакомых с книжным оригиналом, возникнет впечатление, что цель проекта — это всего лишь сеяние смуты и внесение неразберихи. Однако, это не совсем так. В романе Тайлер с упоением рассказывает, цитирую: «…«Проект Разгром» спасет мир. Наступит ледниковый период для культуры. Искусственно вызванные темные века. «Проект Разгром» вынудит человечество погрузиться в спячку и ограничить свои аппетиты на время, необходимое Земле для восстановления ресурсов. Это единственное оправдание анархии. Ты только задумайся. Бойцовский клуб делает мужчин из клерков и бухгалтеров. «Проект Разгром» сделает что-нибудь более приличное из цивилизации».

Сюжет в этой картине оригинален на все 100%. Даже после полного просмотра не знаешь многого, ставишь вопросы, смотришь на сценарий с разных сторон и всё же не можешь определиться что это. Может нелепая картина о психически неуравновешенном человеке, которая предельно не имеет никакой философии и мозговой нагрузки? Или может всё же о человеке, который не может найти себя в этом мире, мире которого он не понимает?

Вот он и создал двух противоположностей себя — свое внутреннее и внешнее лицо. На этот фильм можно смотреть с двух разных взглядов, также как и Тайлер смотрит двумя взглядами на мир. И что еще больше интересно, каждый из этих двух вариантов верен, только по-своему…

Первая половина фильма представляет собой обычный боевичок, где присутствуют драки, немного взрывов и т. п. Но вторая — заставляет полностью пересмотреть свою жизненную позицию, свои идеалы, да и просто задуматься. Я так и не смог для себя решить, чью бы сторону принял в этом противостоянии.

Идеи Дёрдена вполне реалистичны и правдивы, но пути их реализации противоречат морали, сторонником которых является Рассказчик. Этот фильм можно принять как призыв к действию, но нельзя действовать такими способами. Создатели хотели показать, что может произойти если, изменяя мир к лучшему, мы будем применять насилие.

О нем говорили, говорят и будут говорить. О нем будут спорить еще много лет, так и не определившись, как к нему относиться: то ли с ненавистью втаптывать в грязь, то ли фанатично боготворить; то ли не находить никаких оправданий, то ли преданно восхищаться. С лихвой проводив девяностые, «Бойцовский клуб» так и остался в памяти тысяч зрителей самой нашумевшей картиной ушедшего десятилетия, а для кого-то просто — главным шедевром мирового кинематографа за всю его историю.

В любом случае, «Бойцовский клуб» — самый громкий скандал кино, самая культовая картина своего времени — великий и отвратительный фильм о нашей жизни, целиком и полностью сыгранный на контрастах и крайностях.

Почему столь нашумевший фильм провалился в прокате США — одной из ведущих стран по потреблению кино? Вопрос актуален и по сей день, а потому высказываю свою точку зрения и на этот счет. «Бойцовский клуб» — своеобразное разрушение американской мечты, так плотно укрепившейся в их сознании.

Начнем с того, что он вообще сам по себе разрушение любых идеологий, причем разрушение вполне себе намеренное и жестокое — ведь это не сборная солянка хороших качеств «Форрест Гамп» или патриотичная картинка в стиле «Английского пациента».

«Бойцовский клуб» — это искусно сделанное ядовитое блюдо жестокости, цинизма, пошлости и черного юмора, подправленное немаленькой долей сарказма и злой иронии. Это, пускай и искаженная до границ невозможного, но реальность, которая, как и следовало ожидать, американскому зрителю не полюбилась. И знаете еще что, я уверена — Дэвид Финчер знал на что шел.

В итоге, перед нами великая, шедевральная, феноменальная и запоминающаяся картина «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, которая, несомненно, внесла весомейший вклад в современный кинематограф. Это кино для думающего зрителя. Невероятная философия, другой взгляд на обыденные вещи и глубина человеческой души демонстрируются в этой картине. У меня кроме восторга и легкой эйфории этот фильм нечего не вызывает! Оставайтесь собою…