Согласно классификации короля страха — Стивена Кинга (с которой я не могу не согласиться) все фильмы, относящиеся к жанру ужасов условно делятся на два типа.

К первому относятся те, что вызывают страх на чисто физиологическом уровне — обилием расчлененки, крови, кишок и трупов (нередко также производят рвотный рефлекс). Часто они играют на наших фобиях — боязни пауков, ос, змей… высоты, темноты, пустоты и т. д.

Второй тип — истинный ужас, рождающийся из глубин подсознания. Его появление сложно заметить и тем более описать. Его особенность заключается в том, что он не имеет объекта как такового (и даже его отсутствия — такого как пустоты или темноты). Подобно личинке чужого, он существует внутри нас до тех пор, пока не пробудится и не разорвет нас на части.

Разработка концепции «Чужого» проходила ещё до выхода «Звездный войн» Джорджа Лукаса, когда мир не знал, что есть научная фантастика в истинном её виде, а продюсеры крупных студий и компаний с недоверием относились к данному жанру, предъявляя к нему массу требований и претензий, не желая выделять крупные суммы денег на сомнительные проекты подобного рода.

Именно поэтому изначальный проект, называвшийся тогда «Звездный зверь», авторов Дэн О`Бэннона и Рональда Шусетта, предполагал постановку малобюджетного независимого кино.

Однако все изменилось, и многие считают, что это и дало решающий толчок картине после того, как грянули «Звездные войны», после успеха которых будто бы весь мир изменился, так как всем в кратчайшие сроки стала нужна фантастика, а единственным быстрым способом был запуск практически готового, но при этом неоднократно переписываемого и переделываемого сценария, обредшего то самое привычное название, в чем-то очень простое и обычное, но в тоже время такое звучное «Alien».

Alien-1186608

В 1979 году фильм «Чужой» можно было сравнить с нынешним фильмом который поднял много шума, фильмом Джеймса Кэмерона «Аватар», такое же наверняка было ощущение, о крутых визуальных эффектах, которые радовали глаз.

Ридли Скотт взялся за работу над фильмом, жанр которого для него темный лес. Фильм вышел на экраны, и поднял бешеный бум в мире киноиндустрии. Режиссер полностью справился с задачей, после которого фильм «Чужой» все воспринимали как инновационная идея, которая должна иметь продолжение.

До появления «Чужого» кинофантастика умирала, утопав в бесчисленной мути категории Б, не имеющей за собой ни порядочного сюжета, ни логики, ни смысла, ни зрелищности…

Редчайшими исключениями из всего этого были разве что «Космическая одиссея 2001» (2001: A Space Odyssey, 1968) (первый фильм ставший выводить кинофантастику из пучины маргинального отстоя), НАШ «Сталкер» ну и наверное НАШ «Солярис». Потом в свет вышло космическое фэнтези «Звёздные войны» (на тот момент в производстве уже была «Impire strikes back»), которое хоть и привлекло к фантастике больший интерес, но, тем не менее, не сильно исправила тяжёлую ситуацию, в которой находился жанр.

У каждого режиссера есть фильм, который становится отправной точкой его признания и популярности. Именно такой отправной точкой для Ридли Скотта (Ridley Scott) и стала эта лента.

Недавно перебравшись из рекламного бизнеса в игровое кино, Ридли успел снять несколько лент. Но сняв эту ленту, он навечно записал своё имя в историю кинематографа и даже если он впредь будет снимать отстойное кино, это не испортит мнение о его персоне.

Alien-1186607

Декорации, выполненные вручную; монстры, созданные с помощью живых актеров да аниматроники; различные атрибуты, сделанные ввиду небольшой суммы для съемок в единственном варианте и показанные под таким ракурсом да углом, чтобы визуально увеличить их количество для зрителя; работа со светом, скрывающая некоторые недочеты декораций да также лишь повышающая сеттинг фатальной безвыходности ситуации, в которой оказываются центральные персонажи…

В общем стараний в сей фильм вложено столько, что страшно и сказать. А не на просто ли? Нисколько! Я верил каждому моменту, каждой минуте «Чужого». Антураж космоса, сам по себе выражающий безысходность, вкупе с темной, недружелюбной атмосферой корабля просто поглощали меня с головой. Это некое чудо: на физиологическом уровне чувствовать своё «присутствие» в картине. И здесь это чудо я испытал…

Эта действительно страшная лента может показаться обманчиво простой. Сценарист Дэн О’Бэннон (ранее сотрудничал на малобюджетных картинах Джона Карпентера и, по сути, успел высмеять схожий сюжет в его «Тёмной звезде») при создании истории про внеземное существо, обладающее способностью постоянно менять форму и регенерироваться, вдохновлялся фантастическим фильмом «Оно! Ужас из другого пространства» (1958) из серии В.

И многие зрители действительно принимают ленту британского режиссёра Ридли Скотта за очередной опус с немыслимыми ужасами, к тому же снятый с постановочным размахом, необычными спецэффектами (премия «Оскар») и пугающей атмосферой действия.

В момент своего появления на экранах кинотеатров «Чужой» производил даже шоковое впечатление, тем более что при коллективном восприятии может возникнуть ситуация массового психоза.

Не случайно, что данный фильм пользовался большим успехом в американском прокате, собрав свыше $80 млн. и заняв 31-е место по итогам 70-х годов, оказавшись самым кассовым среди страшных космических кинопроизведений.

Даже несмотря на то, что нынешний зритель осведомлён, как именно его будут пугать, всё-таки пышет свежестью — подача материала ни капельки не утрирована. Ридли Скотт не ставит своей целью напугать зрителя, его основная задача была именно рассказать об ужасе, который таиться в глубинах космоса. Он очень умело смог совместить в этом фильме сразу два жанра — science fiction и horror movie. Ридли сделал это очень грамотно, а не намешал, как это позже стали делать.

Даже спустя более, чем 30 лет с момента премьеры «Чужого», картина Ридли Скотта производит сильное впечатление. Единственное старение, которое выдает возраст проекта, относится к устарелым компьютерным интерфейсам и объемным мониторам.

Но подобным страдали и классические «Звездные войны», ведь в далеких 70-х было довольно сложно воссоздать технологии будущего в той же достоверности, какими они есть сейчас. Ну а во всем остальном особых претензий выставлять не нужно.

«Чужому» удаётся сочетать в себе и вдохновлённость, и гениальный расчёт, и техническое совершенство — это триединство показывает себя и в дизайне, талантливом и выверенном, и в ставшем легендарным саундтреке великого Джерри Голдсмита.

Ридли Скотт создал просто идеальный психологический триллер, предоставив нам возможность наблюдать ситуацию, когда в замкнутом пространстве простой человек вступает в неравную схватку с монстром, намного превосходящим по физической форме и агрессии хрупкое существо, именуемое Homo sapiens.

Атмосфера выдержана идеально, смотрится с замиранием сердца. Ощущение клаустрофобии и боязни обернуться, дабы не увидеть страшные зубки вблизи своего лица, передается с экрана очень хорошо. В свое время «Чужой» стал настоящим техническим прорывом и открытием для мирового кинематографа. Именно здесь мы впервые увидим инопланетные организмы, отличные от привычных «милых» инопланетян с круглыми лицами и большими глазами… Инопланетяне в «Чужом» — это страшные существа, ничем не похожие на людей. Поэтому создать их на экране в 1979 году было невероятно трудно. Однако «чужие» получились очень реалистичными, качественно проработанными и пугающими.

О «Чужом» написаны тысячи рецензий, многочисленные статьи, книги. Влияние этого фильма на киноиндустрию и массовую культуру сложно переоценить. Он породил несколько сиквелов, к которым прикладывали руку такие известные и популярные режиссеры как Джеймс Кэмерон или Дэвид Финчер.

И, тем не менее, картина, созданная под руководством молодого английского постановщика Ридли Скотта по сценарию Дэна О’Бэннона и Рональда Шусетта, вдохновленная изумительными работами швейцарского художника Ганса Рудольфа Гигера  (Hans Rudolf Giger), который выступил также дизайнером «Чужого», по сей день остается удивительным опытом для каждого, кто впервые сталкивается с историей противостояния человека враждебной всему живому неуязвимой и могущественной твари.

В итоге хочу сказать, что «Чужой» — это один из столпов современной фантастики и в то же время классика, которая прошла испытание временем. Картина Ридли Скотта несмотря на довольно ограниченное место действие является идеальным произведением, которое добавило жанру космических ужасов поразительную популярность на годы вперед