Перед вами экранизация повести Стивена Кинга (Stephen King) «Рита Хэйроут и побег из Шоушенка» (Rita Hayworth and Shawshank Redemption), удостоенная шести номинация на Оскар, в том числе и за лучший фильм года. Этот фильм можно назвать дебютом талантливейшего режиссера Фрэнка Дарабонта (Frank Darabont)Хоть это и был его второй фильм, все же именно в нем он применил свой режиссерский талант и снял феноменальный фильм. Однако, феноменальность фильма кроется не столько в каких-то режиссерских выкрутасах, сколько в душевности и трогательности в этом фильме. Стивен Кинг славился своими романами в жанре ужасов. И этот фильм, снятый по его роману тоже оказался не обделен этим атрибутом. Но здесь совсем другие ужасы. Здесь нет крови, здесь нет разрывающихся частей тела. Здешний ужас совсем другой. Фильм «Побег из Шоушенка» соединяет в себе ужасы (тюремной жизни) и фантастику (побега). Но самое главное — внутренняя драма фильма.

Стивен Кинг продал права на экранизацию своего романа «Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption, 1994) Фрэнку Дарабонту за 1$. Из дружеских чувств и по доброте душевной. В благородном порыве, так сказать. У Дарабонта, в свою очередь, пытались перекупить эти права за 2,5 миллиона долларов. Он подумал и отказался. Хочется думать, причиной тому было художническое чутьё, а не бухгалтерский расчёт. Во всяком случае, мне представляется, что успех этого фильма среди публики и многолетнее лидерство его во многих рейтингах коренятся в бескорыстной любви авторов к своему детищу, как это подчас случается с картинами, в основе которых лежат искренние убеждения, личный опыт, собственное творческое кредо сценариста, режиссёра либо актера, а то и всех их вместе взятых.

На роль главного героя — Энди Дюфрейна — Дарабонт сперва пригласил Тома Хэнкса и, слава Богу, что тот хотя и очень хотел сняться в фильме, но был связан другим контрактом. В конечном итоге роль досталась Тиму Роббинсу (Tim Robbins). Между ним и Хэнксом много общего. Оба лобастые интеллигенты с детской припухлостью щёк и скупой мимикой — внешний типаж актёров одинаков. Но Хэнкс чересчур слащав для роли, где герой вынужден в силу обстоятельств очень сухо выражать свои мысли и чувства, однозначно он выглядел бы в роли заключённого недостоверно. Короче, мне кажется, что случайный в определённой степени выбор Тима Роббинса на роль главного героя оптимален.

1994 год… Такое впечатление, что сам Господь Бог спустился на землю, дабы подарить мировому кинематографу такие шедевры, как «Форрест Гамп» (Forrest Gump) Роберта Земекиса, «Леон» (Léon) Люка Бессона, «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction) Квентина Тарантино, «Король лев» (The Lion King) Роджера Аллерса и Роба Минкоффа… и, конечно же, замечательную экранизацию романа Стивена Кинга — «Побег из Шоушенка».

«Это мой шанс сделать что-то действительно великое!» — сказал в интервью малоизвестному изданию режиссер картины Фрэнк Дарабонт незадолго до начала съемок фильма. О да, Фрэнки! Эта картина не оставит равнодушным ни единого зретеля! Эта кинолента занимает первые строчки во всех хит-парадах лучших фильмов (за всю историю кинематографа!). Одна из самых сильных и глубоких драм в истории кино.

«Побег из Шоушенка» — это одна из тех экранизаций, после которой хочется прочитать саму историю, по которой снят фильм. История очень интересная и умная. Она грамотно построена, нет «провисания», «протянутой резины» и «недостоверности». С какой стороны к этому фильму не подойди — не к чему придраться. Более того, сохраняется эффект рассказа, то есть эффект книги на экране. Конечно, некоторые ругань режет мне слух, и это мне и нравится, и не очень, так как вроде бы так и должны говорить в тюрьме, а с другой стороны, слушать это всё-таки не очень неприятно. Но, за минус это считать глупо.

The-Shawshank-Redemption-1523743-concentrateОщущения после просмотра этой картины, они просто непередаваемые. Столько мыслей крутится в голове, сложно собрать все это воедино, весь фильм можно разобрать на цитаты, изумительно продуманные диалоги и реплики героев этому способствуют. Нет смысла пересказывать сюжет, стоит сказать лишь одно — здесь все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд из названия фильма, с первых минут зритель полностью погружается в атмосферу происходящего и буквально начинает жить судьбами героев. Мы всей душой ненавидим сестёр и презираем начальника тюрьмы, умиляемся Бруксом и с интересом наблюдаем за переменами, происходящими с Дюфрейном.

Почему-то принято считать, что этот фильм о свободе, но это лишь одна из раскрытых тем, пусть и ключевая. Ничуть не меньшую роль в картине играют настоящая дружба, искренняя любовь, поиск смысла жизни, тема взаимоотношений людей, стремление к цели, я могу продолжать очень долго, потому что фильм безупречен со всех сторон. Возможно, дело в моей субъективной оценке, возможно в том, что этот фильм очень многое значит лично для меня, но я действительно не вижу недостатков у этой картины. Прекрасно адаптированный сценарий гениального Кинга, талантливый режиссер и изумительный актерский состав, прекрасное музыкальное сопровождение — все это дарит нам 142 минуты прекрасного фильма.

Фрэнк Дарабонт снял замечательный фильм про тюремную жизнь заключенных. Он прекрасно продумал все действия актеров. Создал правильную тюремную атмосферу, которая нужна для таких фильмов. Но все же он наделил его светлой жизнью. Что бы не происходило на экране, зритель чувствует радость жизни осужденных, хоть они и «мотают» срок. В картине не было ни каких-либо масштабных баталий или грандиозных драк.

Нет, картина вполне спокойна; конечно, не обошлось без потасовок — ведь это тюрьма. Данный драматичный фильм смотрится вполне легко и спокойно. Все сцены с диалогами поставлены мастерски, так что они не могут наскучить и позволить зрителю окунуться в свои, не касающиеся фильма, мысли. Конечно, композитора режиссер выбрал не очень хорошего. На протяжении всего фильма я не заметил музыки, может потому что она настолько плоха, что ее даже и не слышно. Но это ничего страшного, Фрэнк и так замечательно справился с картиной и создал ей отличную атмосферу без музыки.

Фильм необыкновенен по двум причинам: первая — даже самые жестокие моменты получились на удивление непокорными. В глазах мистера Дюфрейна с первой и до последней минуты читалась спокойная и непоколебимая уверенность: «Вам меня не сломить». Он подчинялся, он отбывал наказание, он работал на людей, которые не стоили и мизинца большинства осуждённых… Но ничто не смогло проникнуть внутрь, не сумело разбить или хотя бы запачкать светлую веру в Возмездие и Справедливость.

Вторая причина — отображение свободы. Это не дорогая игрушка в руках эгоиста, не орудие достижения своего любой ценой, не вседозволенность рыночного отношения к вещам и людям, не оправдание грязного выбора. Свобода — это то, что порождается величием человека и его души, что называется самоуважением, что в самые страшные моменты твоей жизни, даже — как ни пародоксально звучит — в тюрьме, остаётся с тобой. И фильм рассказывает о том, что, возможно, свобода — это награда избранных, лучших. Не всем заключённым удалось её сохранить: кто-то свободы никогда не имел, кто-то потерял её, устрашившись тюремщиков, кто-то о ней забыл, поддавшись стенам Шоушенка. Но в сердцах избранных свобода продолжала жить, вселяя силы на самые невероятные подвиги.

Несмотря на то, что тюремный отрезок фильма насыщен событиями, всё же «Побег из Шоушенка» силён в первую очередь воздействием на ощущения. Мощное по влиянию на зрителя произведение Фрэнка Дарабонта призывает дорожить свободой (как физической, так и духовной), ценить каждое мгновение, которое человек проводит на воле и является самому себе хозяином в своих поступках. Лента восхваляет человеческое мужество, стремление к независимости; одобряет настойчивое желание достичь своих целей, сохранив свою душу максимально чистой. «Побег из Шоушенка» — превосходное гуманистическое жизнеутверждающее кинополотно, чей пролёт мимо «Оскаров» объясняется лишь немыслимой конкуренцией со стороны «Форреста Гампа» и «Криминального чтива», номинировавшихся на призы Американской киноакадемии в том же невероятном 1995 году.

Так почему же всё-таки серый, тюремный, не слишком динамичный фильм подкупает подлинной красотой, душевностью? Нет, не той разухабистой романтикой «малины», которой веет от нашего, русского, около-тюремного «искусства», а некой отвлечённой, светло-грустной и душещипательной красотой? Да просто потому, что всем нам хочется верить в свободу и надежду на эту свободу. Живописание душевных мук узников во все времена находило отклик у почитателей поэзии, посетителей картинных выставок, завсегдатаев-театралов, и потому не столь уж удивительно, что фильм о мрачных преступниках, осуждённых пожизненно, но играющий на эмоциях, не обязательно даже объясняющий, какой персонаж за что сидит, заслужил искреннюю любовь по меньшей мере миллиона Интернет-пользователей.

Отрадно, что первое место занимает не один из многочисленных блокбастеров, хотя современные спецэффекты, вне всякого сомнения, воздействуют на массовую психику и исподволь заставляют кино-зрителей снова и снова выбирать именно зрелищность. Всё же люди выбрали мысль, а не созерцание. Полёт мысли и вечный зов свободы не может затмить никакая эффектность визуального ряда.

Это уникальное кино, раскрывающее тему заключения в тюрьме не с позиции жестокости и насилия, хотя эти элементы и присутствуют в фильме. Это фильм в первую очередь о надежде, желании жить и оставаться человеком, несмотря на все невзгоды, которые подбрасывает жизнь. Этот заслуженный шедевр кинематографа просто обязан стоять на полке любого уважающего себя киномана.

Рецензия на фильм «Побег из Шоушенка»