Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В 20-е годы прошлого века выдающийся фольклорист и один из основоположников теории текста Владимир Пропп проанализировал сотни сказок и разработал 31 «функцию» сюжета. Эта структура до сих пор применяется не только в современных сказках, но и в фантастических эпосах, и даже супергеройских блокбастерах. О том, как добавить в вашу историю недостающие элементы — в статье Джона Дж. Томаса.

У вас есть все для того, чтобы написать отличный сценарий с интересными персонажами и хорошей историей, но все-таки чего-то не хватает? Может быть энергии, конфликта, неожиданных поворотов? Вам кажется, что главные герои бесцельно ходят в растерянности? Тогда, возможно вам не хватает важного компонента истории — линейного изложения фактов, того, что принято называть структурой.

В 1920-е годы выдающийся фольклорист и один из основоположников современной теории текста Владимир Пропп проанализировал сотни сказок в поисках общих структур, тем и похожих фрагментов. Результатом стала книга «Морфология сказки».

Пропп идентифицировал 31 «функцию» в истории. Вы можете задаться вопросом: «Какое отношение сказки восемнадцатого века имеют к сценарному мастерству?» Мне кажется, огромное! Например, такие эпические кинополотна, как «Звездные войны», «Унесенные ветром» или «Лоренс Аравийский» практически шаг за шагом повторяют структуру, найденную Проппом. Конечно, если вы пишете не исторический эпос, некоторые из элементов повествования вам не пригодятся (а какие-то из них в современных реалиях не пригодятся никому), но вы можете использовать их, как хорошую отправную точку в своих поисках недостающих компонентов.

Первые семь элементов представляют первоначальную ситуацию в истории: ответы на вопросы кто, где, когда, как и зачем.

1. Потеря. Кто-то в опасности, или чего-то не хватает в мире главного героя.

2. Запрет. Героя предупреждают: «Ты слишком молод, неопытен, слаб». Это вызов, предупреждение, которое повышает драматическое напряжение и риск.

3. Запрет нарушается. Появляется антагонист и нарушает покой. Он может быть реально опасным или казаться таким герою.

4. Разведка антагониста. Часто антагонист хочет знать, где находятся дети или сокровища героя.

5. Антагонист получает нужные сведения, которые теперь может использовать против героя.

В сказках герой часто женится на принцессе и воцаряется на троне. В современных сценариях герой завоевывает сердце любимой и, что самое важное, сам меняется навсегда.

6. Подвох. Антагонист пытается обмануть героя, чтобы выкрасть у него что-то важное или пригрозить родственнику.

7. Пособничество. Жертва поддается обману и тем самым помогает врагу.

Вот тут-то история и начинается. Герой отправится в путешествие после выполнения следующих функций.

8. Вред или ущерб. Антагонист наносит одному из важных для героя персонажей вред или ущерб. Или овладевает чем-то важным.

9. Вызов. Герой обнаруживает причиненный вред самостоятельно или с помощью других персонажей. Иногда для информирования героя вводится специальный персонаж — посредник, который просит героя о помощи или сообщает что-то такое, что герой сам чувствует потребность помочь.

10. Противодействие. Протагонист принимает вызов, несмотря на явную опасность, угрожающую лично ему.

11. Герой покидает дом. Часто к герою присоединяется другой персонаж — помощник или «даритель». Иногда это происходит случайно.

В следующей части герой путешествует. В этот момент он может не получать никакой помощи от своего спутника (который даже может работать на антагониста), но цель героя ясна.

12. Испытания. Скоро протагонист «испытывается». Либо помощником, либо кем-то еще, кому нужна помощь, но не обязательно антагонистом.

13. Реакция. Герой отважно и решительно идет на испытание, но не всегда его проходит.

Возможно вам не хватает важного компонента истории — линейного изложения фактов, того, что принято называть структурой.

14. Получение волшебного средства. В результате своих действий герой может получить магический предмет. Этот предмет ему передает, охотно или нет, специальный персонаж — «даритель». В современных драмах герой может овладеть каким-то навыком или получить важную информацию. В результате он получает помощь и от других персонажей.

15. Перемещение. Обычно герою приходится куда-то поехать, чтобы достичь своей цели. Это опасное или неприветливое место.

16. Борьба. Герой сражается с антагонистом. Это не всегда кульминационная битва. В этом раунде герой может проиграть.

17. Ранение. Герой ранен, «клеймен» или просто откатился назад в своих поисках, но ранение не смертельно.

18. Победа. Герой побеждает злодея, но эта победа может быть только временной и на самом деле быть на руку антагонисту.

19. Разрешение. Благодаря усилиям героя, кто-то спасен или что-то возвращается на место.

Многие сказки заканчиваются здесь: герой возвращается домой, все хорошо. Однако Пропп выделяет дополнительные возможности для окончания истории.

20. Герой отправляется домой.

21. Погоня. Антагонист гонится за героем и пытается убить его или завладеть тем, что герой взял у него.

В результате своих действий герой может получить магический предмет. В современных драмах герой может овладеть каким-то навыком или получить важную информацию. В результате он получает помощь и от других персонажей.

22. Спасение. Герой едва спасается от преследования. Часто это происходит благодаря действиям помощника или приобретенному навыку или знанию.

23. Герой возвращается домой. Часто героя не узнают или ему приходится прятаться.

24. Необоснованные притязания. Поскольку герой пропал, другие могут распространять ложные слухи, ставить под сомнение его героизм или пытаться присвоить себе заслуги героя.

25. Трудная задача. Герою предлагается сделать нечто невозможное: искупаться в кипятке, объездить коня, победить дракона и так далее.

26. Задача решается.

27. Героя узнают. Некто важный для героя узнает его. Он доказал, кем является.

28. Изобличается ложный герой. Обычно это бывает непосредственным результатом решения невыполнимой задачи.

29. Преображение. Героя видят в новом свете, его героизм признается всеми.

30. Победа героя. Враг побежден героем в кульминационной битве, обычно в настоящей схватке. Также наказывается и ложный герой.

31. Воцарение героя. В сказках герой часто женится на принцессе и воцаряется на троне. В современных сценариях герой завоевывает сердце любимой и, что самое важное, сам меняется навсегда.

Структуру, предложенную Проппом, можно сравнивать со структурой сценария, чтобы найти недостающие элементы. Посмотрите, помогут ли эти предложения вам.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.