Статьи

Больше всего на свете мы боимся и избегаем того, что Карл Юнг называл «Тенью» — нашу полную противоположность. У вымышленных персонажей, если они придуманы талантливо, такую темную сторону личности олицетворяет антагонист. Вы можете работать над комедией, триллером, ромкомом, или драмой, но если на пути протагониста к цели нет препятствий, то истории не получится. Поэтому самый важный персонаж в вашем сценарии — антагонист! Как придумать такого персонажа — в данной статье.

Read more →

Оставьте описания внутренних размышлений, скрытых мотивов, воспоминаний прошлого и тайные страхи для романов. Перед сценаристом стоит сложная задача рассказать историю, используя только два органа чувств: слух и зрение. О том, как с их помощью показать в сценарии вкус, запах, осязание и даже шестое чувство — в статье Уильяма Мартелла.

Read more →

Вы написали гениальный сценарий, но это еще не значит, что фильм по нему будет снят. Многое зависит от вашего умения быстро объяснить редактору, продюсеру, режиссеру, чем эта история отличается от тысяч других. Свой взгляд на то, как делать питч, предлагает …

Read more →

В 20-е годы прошлого века выдающийся фольклорист и один из основоположников теории текста Владимир Пропп проанализировал сотни сказок и разработал 31 «функцию» сюжета. Эта структура до сих пор применяется не только в современных сказках, но и в фантастических эпосах, и даже супергеройских блокбастерах. О том, как добавить в вашу историю недостающие элементы — в статье Джона Дж. Томаса.

Read more →

Вы написали отличный сценарий, но ему не хватает глубины? Даг Эбох предлагает рассказать зрителю две параллельных истории: одну – о герое, стремящемся к своей цели, вторую – о том, как он изменяется на этом пути.

Read more →

Как объективно оценить только что написанный диалог? Какие вопросы задать себе, чтобы улучшить сценарий? Своим опытом делится Лора Кросс, профессиональный редактор, работающая с такими студиями, как «Universal», «Warner Bros.», «Dreamworks» и др.

Read more →

Если протагонист не принимает решения, которые меняют ход истории, значит, он не участвует в сюжете. Он просто наблюдатель. А сколько вы знаете хороших картин, где главный герой просто наблюдает за конфликтом? Их нет. О том, как заставить героя делать выбор — в статье Уильяма Мартелла.

Read more →

В любой мелодраме должна быть сцена первой встречи героев. В боевике — красивая перестрелка. В фильме-катастрофе — масштабные разрушения. Эти сцены мы называем «знаковыми» (в английском языке используется термин «set pieces»). То, насколько оригинально в вашем сценарии исполнены эти «обязательные элементы программы», во многом определяет его дальнейшую судьбу.

Read more →