Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сразу стоит отметить, что вторая часть ни в коем случае не паразитирует на успехе первой. Она является самостоятельном фильмом, хотя и продолжает историю оригинала. Как и в оригинале, Кэмерон не ставит зрелищность во главе фильма, отодвигая сюжет на второй план. Более того, сюжет стал более глубоким. Здесь поднимаются и раскрываются много тем: материнская любовь, неосознанная склонность человека к разрушению, борьба за светлое будущее.

Самый оригинальный ход Кэмерона заключается в том, что он сделал из Терминатора живого персонажа, характер (если его можно так назвать) развивается весь фильм. В начале он все та же бездушная машина для убийства. Но со временем, благодаря Джону, Т-800 начинает мыслить вне рамок своей программы, познает человеческую сущность, ценность человеческой жизни («Я понял, почему вы плачете, но я этого сделать никогда не смогу»). И в конце Терминатор уже не просто слепо следует программе, он полностью осознает, зачем все это нужно. Эта сюжетная линия оставила в зрительских сердцах неизгладимый след.

Для съемок продолжения, Кэмерон снова собрал съемочную группу, с которой делал первого Терминатора. Съемки фильма начались в 1990 году и проходили в очень быстром темпе. В распоряжении Кэмерона оказался огромный по тем временам бюджет в 100 миллионов долларов (а с учетом инфляции это равнозначно теперешним 200 миллионам), однако даже такой суммы не хватило чтобы реализовать все его идеи, в частности из фильма была вырезана начальная сцена победы людей над Скайнетом и отправки Кайла Риза и второго терминатора в прошлое. Но и то, что было снято, стало шедевром.

Кэмерон повторил (пускай и в меньшем объеме) схему, по которой он сделал сиквел к не менее культовому Чужому — сменил идейную направленность проекта (первый фильм был о неизбежности, второй о том, что мы сами творим свою судьбу), сделал фильм менее мрачным, а саму историю намного более масштабной и длинной. Как и Чужие, Т2 самодостаточный фильм, который можно смотреть не видя оригинала (хотя это и не рекомендуется).

В далеком 1968 году в Америке, возбужденной и потеющей от «холодной войны», космической гонки вооружений, и высадки человека на Луну, на экраны кинотеатров выходит переломный для всего направления кинематографа фильм Стенли Кубрика «2001: Космическая Одиссея». В одном из тысяч кинозалов, это эпохальное произведение искусства смотрел один четырнадцатилетний мальчик. На эти 146 минут он перестал жить и дышать. Они кардинально повлияли на всю его судьбу. Выйдя на улицу, парнишка поклялся себе, что станет астронавтом или… научится так же хорошо снимать фильмы. Как вы, наверное, догадались, звали того паренька Джеймс Кэмерон.

Прошло 30 лет. Астронавтом он не стал, зато сумел достигнуть кинематографичности уровня Стенли Кубрика. Более того, ему удалось попасть в самый авангард киноиндустрии. Каждый его фильм, фактически, определял новые пути и возможности развития кино в целом. А на экраны тех же кинотеатров вышел еще один невероятный шедевр. На этот раз — уже его собственной постановки. Фильм не менее гениальный и в чем-то копирующий своего прародителя, которому многим обязан.

Кубрик и Кэмерон вообще-то очень похожи. В них гармонично сочетаются философское мировосприятие, художественная интуиция и ум инженеров-технологов. В итоге, их фильмы предстают своеобразным синтетическим единством из последних достижений в области спецэффектов (невероятно зрелищных даже сегодня), глубоких, проработанных историй с философской подоплекой и насущных чрезвычайно значимых, общечеловеческих вопросов (экология, техногенез, глобализация и т. д.)

Техническая сторона фильма сделана просто идеально — операторская работа, монтаж, звук, музыка — куча Оскаров в технических номинациях тому подтверждение. Наибольшую известность Т2 принесло использование компьютерных спецэффектов (попытки делались и раньше, но Т2 стал первым фильмом, который было бы невозможно сделать не имея технологии CGI). Самое забавное, что абсолютное большинство спецэффектов к Т2 делалось старыми способами, а время компьютерных спецэффектов не превышало 3 минут. Но эти 3 минуты изменили индустрию спецэффектов. Т1000 стал олицетворением новой эпохи в кино, эпохи когда стало возможно показать на экране любую самую фантастическую задумку режиссера. Вообще, Т2 стал эталоном для современных блокбастеров, критический и зрительский успех которого пытались повторить практически все (но мало у кого это получилось).

О сюжетах картин Камерона долго говорить нет никакого смысла — они интересны и глубоки ровно настолько, чтобы зритель получал удовольствие каждую минут экранного времени, в первую очередь, от самой картинки. Но после интересной истории про путешествия из будущего с целью изменения настоящего, сценарист и режиссер «Терминатора» поступил хитрее. История первого фильма повторяется, но уже спустя 13 лет, и весьма значимыми поправками. Образ, который сделал Арнольда всемирно известным в 1984-ом, в «Судном дне», подвергся тотальной перезагрузке — самый продуманный киборг-убийца, над которым тщательно поработал Стэн Уинстон, не только стал положительным персонажем, но еще и приобрел способность стать человечным! И если при просмотре оригинала даже не возникает мысли о том, что жутко мрачный терминатор может что-то чувствовать, то в «Т2» герой Арнольда Шварценеггера в конечном итоге вызывает сочувствия даже больше, чем те, кого он защищает на протяжении 155 минут.

Фильм мощен не только своей интригующей и динамичной сюжетной линией, но и смысловым подтекстом, все происходящее на экране — далеко не пустой скрежет металла… Хотя и это выполнено качественно и в меру, не создаётся впечатления, что режиссёр вытягивает картину спецэффектами — этот приём в кинематографе не для того, чтобы заменить сценарий и всю суть фильма — а для того, чтобы подчеркнуть и сделать картину более зрелищной, дополнить сюжет фильма и диалоги героев, которые нужно слушать, вынув попкорн изо рта — к счастью, это и понимает Джэймс Кэмерон, создатель этой бессмертной ленты, которая не забудется и не канет в лету, как череда терминаторов в огненной лаве.

Джеймс при съемках сиквела отказался от классического правила для сиквелов «тоже самое, что и в первой части, но в два раза больше» и пошел еще глубже. Да, самоповторы с оригиналом здесь, безусловно есть, но их немного, и они совсем по-другому сыграны, немного с иной точки зрения. В остальном же это совершенно самодостаточный фильм, ничего не заимствующий и обладающий собственными идеями и мыслями. Оригинал был превзойден.

Мало кто знает, но ведь роль Т-1000 Джеймсом Кэмероном изначально предлагалась Игги Попу, известному музыканту, хотя об этом факте практически нет никаких упоминаний. Каким бы получился «плохой» терминатор в его исполнении теперь уже судить трудно, но думаю, что многие согласятся с тем, что, остановив свой выбор на Роберте Патрике, режиссёр явно не прогадал, потому что, смотря на Т-1000, ты действительно видишь машину, лишённую чувств и эмоций, а потому вопрос об убедительной игре актёра сразу же отпадает сам собой.

В сиквеле гораздо больше деталей, например, случайно оброненный во время драки патрон позже очень понадобится главной героине Саре, когда она будет стрелять по Терминатору, и как раз этого самого патрона ей не будет хватать чтобы покончить с ним. Сюжет сиквела смотрит на общую идею дилогии куда глубже, чем оригинал. Здесь много философских монологов и подтекстов, от которых реально начинают мурашки бегать. Меня, как и всех впечатлил тот монолог Сары Коннор про робота, который никогда не бросит ребенка, никогда не закричит по пьяне. Он умрет, защищая его.

Поначалу, никто из продюсеров не планировал, что на фильм уйдет столько денег, однако дядюшка Кэмерон разошелся не на шутку и в итоге финальная сумма расходов составила около 102 млн. $. При просмотре, сразу понимаешь, куда были потрачены эти деньги. Все смотрится дорого и современно, но это все. Я бы лучше сказал, что весь здешний экшн — это настоящее произведение искусства, которое не постареет даже когда компьютерные технологии пойдут еще дальше. Фильм берет не дорогостоящей картинкой, а, прежде всего, качественно поставленными перестрелками и драками, которые при помощи твердой режиссерской руки становятся запоминающимися. Например, погоня Т-1000 за Джоном Коннором на грузовике — просто выше всяких похвал. Где эта сцена только не цитировалась.

Когда в 1984 году шла подготовка к фильму «Терминатор», менеджер Арнольда Шварценеггера, всячески отговаривал его брать, крайне отрицательную роль киборга-убийцы, которая точно поставила бы крест на его карьере. Как мы все с вами знаем, Арнольд не прислушался к мнению своего агента, и оказался прав. Эта роль подняла его до небывалой высоты кинематографа. А спустя долгих семь лет, Джеймс Кэмерон, тогда категорически противившийся появлению Арнольда в совершенно любой роли в своем фильме, на сей раз, без капли сомнения вновь позвал его в свой новый проект, продолжение легендарного «Терминатора».

Надо, сказать, что Джеймс зря времени не терял, после успеха 1984 года, ему стали доверять широкомасштабные постановки. Так, двумя годами позже он снял еще один культовый фантастический фильм «Чужие», получивший две золотых статуэтки и еще кучу номинаций на нее. Чуть позднее он снял, менее успешный, но также оцененный киноакадемией фильм, «Бездна». Самое главное, чего он добился, этими работами, так это авторитет в индустрии кино. Сумев, отбить у продюсеров для огромную сумму денег на продолжение нашумевшего «Терминатора». Чуть более 100 миллионов долларов, с лихвой покрыли все задумки гениального режиссера.

«Терминатор 2: Судный день» стал настоящим прорывом. Соединив, историю первой части с обилием спецэффектов и динамизма, мы получили, пожалуй, самый культовый развлекательный фантастический боевик всех времен, с которым сравнится, могут разве, что «Звездные войны». Вставив, в название фильма «Судный день», Кэмерон как бы усматривает в фильме библейский подтекст об Апокалипсисе. Смерть всего человечества от рук своего же создания, фильм является неким предостережением для нас всех, о хрупкости и неопределенности нашего будущего.

Размах «Т. 2» вдохновляет, тогда на дворе было начало 90-х. Компьютерная графика ещё не твёрдо стояла на ногах. И поэтому большую роль также сыграли фантастичные и головокружительные трюки каскадёров, грим, отличный, просто безукоризненный монтаж, специальные комбинированные съёмки, огромные декорации. Но надо отметить, что визуальные спецэффекты качественно улучшились в сравнении с предыдущими работами кинорежиссёра, и, скорее всего с этого фантастического боевика компьютерную графику стали считать изумительной. Толчок в продвижении инновационных цифровых технологий в «Т. 2» осуществила известная фирма «Industrial Light & Magic» (ILM).

Удивительно, но Джеймс Кэмерон создал настолько сильное кино, что оно кажется совершенно не устаревшим даже спустя несколько десятилетий с момента его премьеры. Более того, «Терминатор 2: Судный день» может дать фору большинству новомодных блокбастеров, которые ярко зажигаются, но выветриваются из памяти буквально на следующий день после просмотра. Режиссер сумел отыскать самую настоящую Золотую середину между гармоничным развитием сюжета, бесподобными трюками, сильными персонажами и будоражащими ум спецэффектами. Также нельзя недооценить вклад Арнольда Шварценеггера, который стал настоящей находкой для франшизы. Великий культурист и популярный актер попал с воссозданием своего механического образа точно в цель. Его герой, Терминатор, получился идеальным киборгом-убийцей. Хладнокровный, неразговорчивый и невероятно напористый — вот в этом всем и есть истинный Шварценеггер.

Что ещё можно поставить в заслугу Кэмерону — в фильме практически нет «воды», каждый, даже самый незначительный, эпизод так или иначе работает на одну из идей фильма. И из множества тонких мелочей складывается итоговая, удивительно цельная картина, которую воспринимаешь просто на каком-то органическом уровне. Здесь же надо отметить хороший баланс между экшн-сценами и спокойными эпизодами разговоров и раздумий персонажей. Любители погонь и перестрелок не будут зевать полфильма над заумными пафосными излияниями, а те, кому больше по душе идейная составляющая кинематографа, не назовут фильм бездумным набором экшен-сцен.

Один из величайших и известнейших фильмов за всю историю кино. Именно таким мы навсегда запомним этот жанр и всеобщего любимчика Шварценеггера. Такие фильмы никогда не забудутся, так как целое поколение уже воспитано на истории о роботе из будущего. Шедевр на все времена. Все эти важнейшие детали подарили нам поистине потрясающий фильм, ставший самой натуральной классикой фантастического кино, великим кинематографическим наследием, огромнейшим прорывом в области визуальных эффектов. Как раз за визуальные эффекты фильм и отхватил один из четырех Оскаров, тем самым подтвердив свое высокое реноме. Признание членов Американской киноакадемии наравне с невероятным зрительским признанием — это заслуженный результат великолепно проделанной работы Джеймса Кэмерона и его блистательной команды. За такой труд им действительно хочется выразить искреннее, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.